domingo, 21 de noviembre de 2010

Recetas Navideñas

Aquí os voy a poner las recetas de esos dulces que tanto nos gustan en Navidad, por si en las vacaciones de Navidad os apetece hacer algo diferente.


Mazapán
Ingredientes:

  • 1 huevo y 2 yemas
  • 100 grs. de fruta confitada (*)
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 100 grs. de pasas de uva sin semilla (*)
  • 100 grs. de crema de leche
  • 100 grs. de nueces (*)
  • 50 grs. levadura de cerveza
  • 100 grs. de almendras (*)
  • 1 vaso de leche tibia
  • 100 grs. de piñones (*)
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 100 grs. de manteca derretida
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 1 cucharadita. de esencia de vainilla
  • 350 grs. de harina1
  • 50 grs. maizena
Preparación:


1. Disolver la levadura en un poco de leche tibia y dejar reposar unos 20 minutos.
2. Batir el huevo con las yemas, el azúcar y la crema de leche.
3. Tamizar juntas la harina y la maicena, e irlas agregando poco a poco a la preparación 2 alternando con la preparación 1.
4. Trabajar bien la masa con las manos hasta que esté bien lisa.
5. Dejar reposar la masa en un sitio templado, hasta que alcance el doble (más o menos) de su volumen.
6. Picar la fruta al tamaño deseado y pasarla por harina (importante para que no se vaya al fondo de la masa) e incorporarla a la masa después que haya levantado.
7. Poner en los moldes para pan dulce, enmantecado y enharinado y dejar que aumente un 50% más de su volumen. Si no se tiene molde para pan dulce, hacer dos bollos con la preparación y colocarlos sobre una placa enmantecada y enharinada. Luego sigue igual.
8. Pintarlos con agua azucarada (2 cucharadas en 1/4 de taza de agua hirviendo). Si se desea se puede esparcir un poco de la fruta picada para la preparación sobre la superficie del pan dulce.
9. Cocinar en horno caliente hasta que esté dorado y cocido por dentro (hincar un cuchillo limpio en el medio, si está cocido, saldrá limpio).
10. Enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.





Polvorones
Ingredientes:
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1/2 taza de manteca vegetal, fría
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de almendras
  • 2 1/4 tazas de harina de trigo
  • 5 cerezas marrasquinas ( guindas ) ( cherries ) o algo de su preferencia
Preparación:

1- Encienda el horno a una temperatura moderada de 350º F.
2- Use como utensilio una lámina de aluminio ( Aluminum Sheet ), sin engrasar
3- En un tazón, ablande la manteca y la mantequilla con una cuchara grande.
4- Agreguele poco a poco el azúcar.
5- Agreguele el extracto de almendras, y mezcle bien.
6- Añada la harina de trigo y mezcle hasta que haya unido. No mezcle de más.
7- Coja la mezcla por cucharaditas . Coloquelas en la palma de la mano y dele forma de bolitas.
8- Póngalas sobre la lámina de aluminio.
9- Aplastelas con la palma de la mano.
10- Corte cada cereza en ocho partes. Coloque cada pedacito de cereza sobre cada polvoron.
11- Meta el molde al horno alrededor de 20 a 25 minutos o hasta dorar.









Roscón de Reyes
Ingredientes:
Para 6 personas:
  • 1/2 Kg. de harina
  • Frutas escarchadas
  • 40 gr. de levadura de panadería
  • 100 gr.de azúcar
  • 150 cc. de leche entera
  • 1 copita de ron añejo
  • 3 huevos
  • 1 copita de agua de azahar
  • 120 gr. de mantequilla
  • Ralladuras de naranja y limón
  • 10 gr. de sal
  • 1 Sorpresa resistente al calor
Preparación:

1- Amasar la mitad de la harina con la levadura y 100 cc. de leche tibia, hacer una bola, hacer unos cortes en la parte superior, tapar con un paño, dejar reposar 90 minutos en un lugar cálido y sin corrientes.
2- Batir los huevos con la mantequilla derretida, incorporar poco a poco la sal, el azúcar, el ron, el resto de la leche, el agua de azahar las ralladuras de frutas, unir la harina restante y amasar durante un buen rato.
3- Añadir la masa en reposo y trabajar todo enérgicamente hasta conseguir una masa fina y elástica.
4- Hacer nuevamente una bola, colocarla en un recipiente taparla de nuevo con un paño y repetir el reposo durante unas tres horas hasta que doble su tamaño.
5- Engrasar una bandeja de horno.
6- Tomar la pasta y amasar ligeramente y darle forma de corona primero haciendo un rollo y luego juntando las puntas, colocarla sobre la bandeja. Taparla con un paño y dejar subir otras dos horas.
7- Pintar con huevo batido, adornar con las frutas escarchadas, poner la sorpresa y meter al horno precalentado a temperatura media-fuerte durante unos 40 minutos. En caso de que se dore muy rápidamente, cubrirlo con una hoja de aluminio hasta que termine la cocción.
6- Se pone el turrón en la nevera durante un mínimo de cuatro horas. Pasado este tiempo ya se podrá desmoldar y consumir. Es preferible guardarlo siempre en la nevera ya que se deshace con facilidad.









Turrón de almendras
Ingredientes:
  • 3 tazas de almendras
  • 6 claras de huevo
  • 1 taza de miel de abeja
  • 1 taza de azúcar granulada
  • obleas
Preparación:


1- Se hierve el azúcar granulada en ½ taza de agua hirviendo a fuego medio, hasta que espese un poco.
2- Retirar del fuego, agregar la miel de abeja y mezclar bien.
3- Sumerjir las almendras en agua hirviendo, se pelan, se tuestan y se muelen finamente.
4- Se baten las claras a punto de turrón, se agregan las almendras molidas y la mezcla de miel y azúcar y revuelva muy bien.
5- Se pone todo a fuego bajo; se cuece sin dejar de mover hasta que tome punto de gota (es decir, cuando al dejar caer una gota en un poco de agua se forme una bolita).
6- Se forra un molde con obleas y se deja secar durante varios días en lugar fresco.





Turrón de chocolate
Ingredientes:
  • Chocolate foundant: 200 gramos
  • Mantequilla: 100 gramos
  • Azúcar: 100 gramos
  • Nueces peladas: 300 gramos
Preparación:


Tiempo estimado: 16 minutos
1- Se reservan unos 50 gramos de nueces para la guarnición del turrón mientras que el resto se trocean a trocitos muy pequeños
2- Por otro lado se pone el chocolate y la mantequilla en un cazo y se calienta, procurando que no hierva, hasta que el chocolate y la mantequilla queden completamente deshechos y mezclados. Es importante remover el chocolate y la mantequilla haciendo forma de ocho ya que es la forma de asegurar que no se peguen
3- Cuando el chocolate y la mantequilla se han deshecho se apartan del fuego y se incorpora el azúcar removiéndolo bien para que se deshaga
4- Por otro lado se cubre un molde, preferentemente rectangular, con papel de aluminio y se vierte la pasta en su interior
5- Inmediatamente se colocan las nueces que hemos reservado anteriormente para el adorno, bien colocadas encima del turrón






Bueno pues esto es todo, de todas formas aquí os dejo unas páginas por si queréis hechar un vistazo:

http://www.euroresidentes.com/Recetas/navidad/
http://www.navidaddigital.com/recetas/

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